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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
200gr di penne
200gr di cime di broccolo
100 gr di sarde sott’olio ben sgocciolate
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale q.b.

Procedimento
Lavare i broccoli e separare le cime dal torsolo.
Tritare lo spicchio d’aglio e farlo soffriggere, in un tegame, con i due cucchiai d’olio; poi aggiungere le cime del broccolo.
Sfumare con un bicchiere di vino bianco e insaporire con il pepe e qualche cucchiaio d’acqua.
Far cuocere il tutto per 20 minuti circa, poi aggiungere le sarde.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta versarla nel tegame con il sugo pronto.
Mescolare per qualche minuto e servire ben caldo.

Ingredienti per 2 persone
100gr di riso integrale
200gr di spinaci
200gr di fagioli secchi
4 cucchiai d’olio
Qualche cucchiaio di passata di pomodoro
Sale
Pepe

Procedimento
Lavare gli spinaci, lessarli con poca acqua, leggermente salata, e a fine cottura tritarli.
Farli saltare in padella con un po’ di olio e versare la passata di pomodoro; lasciare cuocere per qualche minuto e condire con sale e pepe q.b.
Lessare poi i fagioli secchi, precedentemente tenuti in ammollo per 12 ore, e unirli agli spinaci e alla passata di pomodoro e cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo qualche minuto prima del termine della cottura e lasciarlo finire di cuocere con gli spinaci e i fagioli, aggiungendo un po’ alla volta, un po’ di acqua di cottura del riso.

Ingredienti per 4 persone
200g di feta
500g di pomodorini
1 cetriolo
100g di olive nere snocciolate
olio extra vergine d’oliva
prezzemolo fresco
pepe macinato
sale

Procedimento
Lavare i pomodorini e il cetriolo e tagliare i primi a metà e il secondo a pezzetti.
Tagliare il formaggio a dadini di 1 cm, poi far sgocciolare le olive nere e tagliarle a metà.
Versare in una ciotola i pomodorini, il cetriolo, la feta e le olive e condire il tutto con sale, pepe macinato, olio extravergine d’oliva e 2 cucchiai di prezzemolo fresco.