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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 3 persone
6 fette di pane
300g di pomodorini
1 mazzetto di rucola
1 rametto di maggiorana
20 gr di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale q.b.

Procedimento
Tritare l'aglio e farlo macinare nell'olio per 10 minuti.
Pulire i pomodorini, tagliarli a spicchi, condirli con l'olio all'aglio, il sale e la maggiorana in foglie; aggiungere poi la rucola lavata e tagliata a pezzettini.
Lasciare insaporire il tutto per circa 30 minuti.
Condire leggermente le fette di pane con l'olio aromatico e farle tostare in forno a 180°C fino a che non saranno croccanti.
Stendere poi il condimento di pomodorini sopra le fette di pane tostate e servire.

Variante nel caso si vogliano servire i crostini come piatto caldo.
Saltare i pomodorini tagliati in padella con aglio, olio e sale per pochi minuti, poi a cottura ultimata aggiungere la rucola e la maggiorana (così facendo si eviterà che le erbe aromatiche perdano le loro caratteristiche originali).
Stendere il condimento sulle fette di pane calde e tostate.

Ingredienti per 4 persone
100g di zucchero,
4 albumi d'uovo,
400g di ricotta romana,
1 tazzina di caffè ( non troppo lungo).

Procedimento
Mescolare bene lo zucchero con la ricotta poi aggiungere il caffè. Montare a neve, usando un pizzico di sale, gli albumi e incorporarli delicatamente al composto. Una volta terminato versare tutto il composto in uno stampo e conservarlo in frigorifero per almeno 3 ore.
Poco prima di servirlo, rovesciate il dolce su un piatto (è possibile decorarlo con frutta a piacere... risulterà più gustoso!).

Ingredienti per 4 persone
800g di spinaci,
120g di ricotta fresca,
240g di patate,
80g di latte scremato,
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva,
un po' di pepe e sale.

Procedimento
Pulire, lavare gli spinaci, lessarli in acqua leggermente salata e scolarli. Lessare anche le patate, scolarle, sbucciarle e tagliarle a cubetti piccoli. Mettere in un recipiente ricotta, olio, latte, pepe e sale, frullare tutto fino a ottenere un composto cremoso. Unire quest'ultimo agli spinaci e poi alle patate, amalgamare bene il tutto e versarlo in uno stampo. Cuocere in forno a 180°C per 15 minuti.