Cell. +39 333.8604095

Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
5 arance rosse
600 gr di finocchi
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di olive nere denocciolate
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
2 cucchiai di succo di arancia rossa
Pepe nero macinato q.b.

Procedimento
Sbucciare le arance, eliminando i filamenti bianchi, e tagliarle a fettine di 5 mm circa.
Poi pelare la cipolla, tagliarla a rondelle e mettere quest’ultime, per qualche minuto, in acqua fredda.
Successivamente pulire i finocchi, togliendo i gambi e la parte esterna, lavarli e tagliarli in striscioline di 5 mm circa.
Infine tritare grossolanamente le olive nere denocciolate.
Mettere in una ciotola le fettine di finocchi e quelle di arancia, unirvi la cipolla, scolata e leggermente asciugata con un panno carta, e le olive tritate.
Preparare poi in una ciotola un’emulsione per condire l’insalata: versare 2 cucchiai di succo di arancia rossa, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungere un pizzico di pepe nero, a piacere.
Mescolare bene l’emulsione e versarla sull’insalata appena preparata.

Ingredienti per 4 persone
3 zucchine
5 pomodori secchi
150g di formaggio caprino
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di capperi
1 scalogno
3 limoni
1 ciuffo di prezzemolo
olio extra vergine d’oliva

Procedimento
Lavare le zucchine, privarle delle estremità e tagliarle a fette con il pelapatate.
Poi tritare sia i capperi sia il prezzemolo e aggiungerli al succo ottenuto dai 3 limoni spremuti.
Mettere le fette di zucchine nel succo di limone e lasciarle marinare per circa un paio d’ore.
Nel frattempo frullare il caprino con lo scalogno, i pomodori secchi e il pane grattugiato.
Passate un paio d’ore, sgocciolare le zucchine marinate, deporvi al centro un cucchiaio della crema di caprino e pomodori e arrotolarle.
Infine versarvi sopra il succo di limone con il trito di capperi e prezzemolo, usato precedentemente, e a piacere, un goccio di olio extravergine d’oliva.

Ingredienti per 4 persone
500g di petto di tacchino
15 zucchine di medie dimensioni
200g di insalata
uno spicchio d’aglio
un cucchiaino di pinoli
due foglie di basilico
un limone
olio extra vergine d’oliva
sale
pepe
timo

Procedimento
Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarne una dozzina in pezzetti grossolani.
Poi tagliare la carne in bocconcini e preparare degli spiedini alternando i pezzetti di zucchina con i bocconcini di tacchino.
Condire gli spiedini con un filo d’olio, sale, pepe e timo e cuocerli su una griglia ben calda.
Nel frattempo frullare le tre zucchine rimaste con un po’ di olio, uno spicchio d’aglio, due foglie di basilico, un cucchiaino di pinoli e il succo di un limone, fino ad ottenere una consistenza simile a una salsa.
Quando gli spiedini saranno cotti servirli insieme alla salsa di zucchine e, a piacere, accompagnare il tutto con un bel piatto d’insalata.