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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Crema Budwig

Ingredienti per una persona
2 cucchiai di yogurt magro
2 cucchiaini di olio di lino spremuto a freddo (da conservare, al massimo un mese, in frigorifero una volta aperto)
mezzo limone
1 cucchiaio di un cereale integrale intero a scelta (riso integrale, avena, farro, miglio, kamut, orzo mondo, grano saraceno, grano tenero… Evitare di mescolarli tra loro in quanto hanno digeribilità differente)
2 cucchiaini di semi oleosi appena macinati a scelta (mandorle, noci, nocciole, sesamo, lino, zucca…)
1 banana molto matura
150g di frutta fresca di stagione

Procedimento
In una ciotola mettere due cucchiai di yogurt magro e 2 cucchiaini di olio di lino spremuto a freddo, poi sbattere con una forchetta fino ad ottenere un impasto cremoso.
Aggiungere poi il succo di mezzo limone e mescolare bene.
Separatamente in un mixer o un macina caffè triturare, fino a polverizzare, il cucchiaio di cereali integrale scelto e i due cucchiaini di semi oleosi.
Unire poi tutto il macinato all’impasto cremoso appena preparato e mescolare delicatamente.
Schiacciare bene con una forchetta la banana matura, finché diventa pastosa, e aggiungerla al resto nella ciotola.
Infine aggiungere la frutta fresca di stagione tagliata a pezzi e mescolare tutto.

 

Ingredienti per 4 persone
12 cipolle di media grandezza
500g di carote
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di latte
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaino di timo

Procedimento
Sbucciare le cipolle e tagliare la calotta superiore.
Cuocerle a vapore per 10 minuti, poi aggiungere la calotta e continuare la cottura per altri 5 minuti.
Poi prendere le cipolle, senza la calotta, e privarle della polpa interna, conservata a parte.
Successivamente pulire e lavare le carote, lessarle per 10 minuti in poca acqua bollente e tagliarle a piccole pezzi.
Frullare le carote con la polpa delle cipolle e due cucchiai di latte; poi aggiungere il parmigiano grattugiato, l’olio e il timo.
Usare questo composto ottenuto per riempire le cipolle svuotate e poi ricoprile con le calotte.
Cuocere in forno caldo a 200 °C per 10-15 minuti, fino a quando le cipolle saranno ben gratinate.

Ingredienti per 4 persone
8 fette di pane toscano
4uova
600g di pomodori pelati
2 carote
2 cipolle
2 coste di sedano
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
olio extravergine d’oliva
pecorino grattugiato q.b.
sale q.b.

Procedimento
Pulire e lavare le carote e il sedano, sbucciare le cipolle e tagliare finemente tutte le verdure.
In un tegame riscaldare quattro cucchiai d’olio con uno spicchio d’aglio sbucciato e leggermente schiacciato, poi unire le verdure tagliate, il mazzetto di basilico lavato e tagliato grossolanamente e i pomodori pelati.
Lasciare insaporire il tutto per qualche minuto, successivamente aggiungere 750 ml di acqua e far cuocere a fuoco moderato per circa 30 minuti.
Terminata la cottura, rompere le uova nel tegame con la zuppa cotta, cercando di non rompere il tuorlo, e salare il tutto.
Quando le uova saranno cotte, toglierle con un mestolo e tenerle al caldo per qualche minuto.
Nel frattempo distribuire in quattro piatti fondi le fette di pane toscano e distribuirvi sopra la zuppa di verdure preparata.
Infine aggiungere un uovo cotto al centro di ogni piatto e irrorarlo con un filo di olio e, a piacere, spolverizzare con del pecorino grattugiato.