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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
400gr di spinaci
1.5kg di piselli
4 pomodori maturi
3 cipollotti
1 cucchiaio di semi di lino
1 cucchiaio di timo
olio extravergine d’oliva
sale grosso
(peperoncino a piacere)

Procedimento
Cuocere i piselli sgusciati, per 15 minuti circa, in una pentola con un litro di acqua bollente, leggermente salata.
Intanto cuocere gli spinaci, dopo averli puliti, per circa 5 minuti, in un’ altra pentola senza aggiungere acqua, una volta cotti, scolarli e strizzarli leggermente, dopo averli lasciati raffreddare; infine tritarli grossolanamente.
Quando i piselli saranno cotti, sbollentare i pomodori per circa 30 secondi, nella stessa acqua di cottura, poi dividerli a metà, eliminare i semi interni e tagliarli a dadini.
Successivamente lasciare insaporire i pomodori con un cucchiaio di olio, un cucchiaio di timo e qualche chicco di sale grosso.
Per ultimi cuocere i cipollotti tritati, per 5 minuti, in una padella con 3 cucchiai di olio e, a piacere,una spruzzata di peperoncino.
Una volta che tutte le verdure saranno cotte, passare al passaverdura metà dei piselli e aggiungerli, insieme agli spinaci, alla padella con i cipollotti.
Lasciare insaporire il tutto per 5 minuti, poi unire i piselli rimasti e i semi di lino leggermente pestati.
Servire la zuppa, ancora calda, con al centro del piatto una bella cucchiaiata di pomodori marinati.

Ingredienti
4 filetti di merluzzo
2 pacchetti di crackers
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino e mezzo di succo di limone
sale q.b.

Procedimento
Lavare i filetti di merluzzo, asciugarli con un panno carta e salarli leggermente su entrambi i lati.
Sbriciolare i crackers finemente, facendoli diventare come una farina, poi condirli con due cucchiai di olio, un cucchiaio di prezzemolo e un cucchiaino e mezzo di succo di limone. Mescolare bene il tutto e spalmare il composto così ottenuto su entrambi i lati del merluzzo.
Cuocere nel forno microonde per circa 6 minuti al massimo della potenza.

Ingredienti
250gr di farina “0”
50gr di zucchero a velo
50gr di burro
½ cucchiaino di lievito in polvere
1 dl di latte
essenza di vaniglia

Procedimento
Su un piano di lavoro disporre, a fontana, la farina e versarvi al centro lo zucchero a velo, il burro ammorbidito, il lievito, lo zucchero a velo e due o tre gocce di essenza di vaniglia.
Lavorare l’impasto e aggiungere a poco a poco il latte, così da ammorbidirlo; poi stenderlo in una sfoglia di 1 cm di altezza circa e ricavarne dei biscottini rettangolari, o di qualsiasi altra forma si desideri.
Infine disporre i biscotti, così ottenuti, su una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180° per circa 30 minuti.