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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti
4 filetti di merluzzo
2 pacchetti di crackers
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino e mezzo di succo di limone
sale q.b.

Procedimento
Lavare i filetti di merluzzo, asciugarli con un panno carta e salarli leggermente su entrambi i lati.
Sbriciolare i crackers finemente, facendoli diventare come una farina, poi condirli con due cucchiai di olio, un cucchiaio di prezzemolo e un cucchiaino e mezzo di succo di limone. Mescolare bene il tutto e spalmare il composto così ottenuto su entrambi i lati del merluzzo.
Cuocere nel forno microonde per circa 6 minuti al massimo della potenza.

Ingredienti
250gr di farina “0”
50gr di zucchero a velo
50gr di burro
½ cucchiaino di lievito in polvere
1 dl di latte
essenza di vaniglia

Procedimento
Su un piano di lavoro disporre, a fontana, la farina e versarvi al centro lo zucchero a velo, il burro ammorbidito, il lievito, lo zucchero a velo e due o tre gocce di essenza di vaniglia.
Lavorare l’impasto e aggiungere a poco a poco il latte, così da ammorbidirlo; poi stenderlo in una sfoglia di 1 cm di altezza circa e ricavarne dei biscottini rettangolari, o di qualsiasi altra forma si desideri.
Infine disporre i biscotti, così ottenuti, su una teglia ricoperta con carta da forno e infornare a 180° per circa 30 minuti.

Ingredienti per 4 persone
240 gr di maccheroni
500gr di spinaci crudi
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
200gr di salsa di pomodoro
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
1 bicchiere d’acqua
noce moscata

Procedimento
Preparare un trito di sedano, carota e cipolla e farlo rosolare con 2-3 cucchiai di olio in una padella antiaderente; poi aggiungere la salsa di pomodoro e un bicchiere d’acqua e lasciare cuocere il tutto per circa un’ora, fino a quando la salsa è ben cotta.
In seguito aggiungere gli spinaci tritati grossolanamente e, a piacere, la noce moscata grattugiata; continuare ancora per qualche minuto la cottura, fino a quando anche gli spinaci non saranno cotti.
Nel frattempo cuocere i maccheroni in abbondante acqua salata e poi condirli con il sugo di spinaci ottenuto.