Cell. +39 333.8604095

Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane grandi
800gr di sardine fresche
200gr di pomodorini
4 zucchine piccole
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di erba cipollina
olio extra vergine d’oliva
sale

Procedimento
Lavare le zucchine, tagliarle a cubetti e cuocerle in una padella antiaderente con due cucchiai di olio, lo spicchio d’aglio tritato finemente e un pizzico di sale; lasciarle cuocere, coperte, a fuoco basso per circa 10 minuti.
Nel frattempo lavare i pomodorini e tagliarli in 4 parti, poi lavare e tagliare finemente anche l’erba cipollina e lasciarla marinare con i pomodorini per qualche minuto.
Accendere il forno a 200°, aspettare che sia caldo, poi tostare le fette di pane per circa 5 minuti.
Intanto pulire le sardine, privandole di testa, interiora e lisca centrale, sciacquarle e metterle su una placca ricoperta con carta da forno; poi spennellare l’interno delle sardine con l’olio extravergine d’oliva e cuocerle a 200° per 5 minuti.
Terminate le varie cotture, schiacciare le zucchine cotte fino a ottenere una consistenza cremosa e spalmarle poi sulle fette di pane tostato.
Aggiungere gli spicchi dei pomodorini e servirle accompagnate dalle sardine.

Ingredienti per 4 persone
1 melone
2 banane
2,5dl di succo di mela (senza zucchero)
6 cubetti di ghiaccio

Procedimento
Svuotare il melone, facendo un foro nella scorza, così da mantenerla intatta, e tagliare la polpa privandola dei semi.
Poi tagliare a pezzetti le due banane, metterle nel frullatore con qualche cucchiaio di succo di mela e frullare.
In seguito aggiungere la polpa del melone, i sei cubetti di ghiaccio e il restante succo di mela e frullare nuovamente il tutto per qualche minuto.
Infine versare il succo cosi ottenuto nella scorza del melone, che fungerà da bicchierone.
Si può gustare il frullato accompagnato da qualche mirtillo o lampone (magari aiutandosi con una cannuccia colorata, che tanto piace ai bambini).

Ingredienti per 4 persone
8 albicocche
200g di mirtilli
250ml di yogurt magro
40g di pinoli
1 cucchiaio di semi di lino
50g di zucchero di canna
mezzo limone

Procedimento
Lavare le albicocche e privarle del nocciolo, poi tagliarle a pezzetti e metterle in una pirofila.
Spargere i due terzi dello zucchero di canna sopra le albicocche e infornarle per 10 minuti circa a 160°.
Intanto lavare i mirtilli, versarli in una ciotola e condirli con il succo di mezzo limone e lo zucchero di canna rimasto; lasciarli marinare per un po’ di tempo, a piacere, in frigorifero.
Successivamente, quando le albicocche saranno cotte, infornare i pinoli e farli tostare per 5 minuti; una volta pronti, conservarne un cucchiaino e macinare gli altri insieme ai semi di lino.
Quando tutto si sarà raffreddato, aggiungere il composto di pinoli e semi di lino alle albicocche e mescolare il con lo yogurt.
Distribuire la crema così ottenuta in quattro coppette e conservarle in frigorifero per 30 minuti.
Togliere le coppette poco prima di servirle e decorarle con i mirtilli marinati e i restanti pinoli tostati.