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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti
200 gr di farina
50 gr di zucchero
30 gr di fecola di patate
100 ml di latte
1 bustina di lievito
1 bustina di vanillina
300 gr di uva

Procedimento
V
ersare la farina in una ciotola, con la fecola di patate e il lievito. Aggiungere a filo 50ml di latte e iniziare a impastare lentamente per evitare che si formino i grumi.
Unire poi la vanillina e lo zucchero e mescolare bene.
Aggiungere poi i restanti 50 ml di latte e lavorare l’impasto fino a ottenere un composto né troppo liquido né troppo solido.
In seguito lavare gli acini d’uva, dopo averli staccati dal grappolo; tagliarne una parte a metà, per decorare la parte superiore della torta, mentre una parte di acini lasciarli interi e aggiungerli all’impasto.
Infine versare quest’ultimo su una teglia ricoperta con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.

Ingredienti per 4 persone
200g di farro perlato
250g di pomodorini a ciliegia
2 melanzane
1 mazzo di basilico
1 limone piccolo
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento
Sciacquare il farro, metterlo in una pentola con 800 ml di acqua e lessarlo, a fuoco basso, per circa 35 minuti dal momento dell’ebollizione (lasciare asciugare il fondo di cottura). Poi lavare i pomodorini, tagliarli a pezzetti e condirli con due cucchiai di olio e un pizzico di sale e conservarli in frigorifero. Successivamente frullare il basilico, sfogliato e lavato. Intanto cuocere le melanzane in forno caldo per 20 minuti a 180°, per rendere morbida la polpa. Una volta cotte pelarle e mettere la polpa in un colapasta; quando quest’ultima si sarà raffreddata unirla al basilico tritato e aggiungere il succo di un limone, sale q.b. e due cucchiai di olio: frullare il tutto fino a ottenere un composto cremoso. Quando il farro sarà cotto lasciarlo raffreddare e unirlo con i pomodorini e la crema di melanzane.

Ingredienti per 4 persone
4 fette di pane toscano
2 melanzane piccole
1 cipolla bianca
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
sale grosso
olio extra vergine d’oliva

Procedimento
Lavare le melanzane e cuocerle per 20 minuti a 180° in forno, fino a quando la polpa interna non sarà bella morbida (verificare la consistenza con una forchetta); una volta pronte, eliminare la buccia e mettere la polpa in una ciotola.
Intanto far rosolare in una padella la cipolla, sbucciata e tagliata grossolanamente, con 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva e lasciare cuocere a fuoco basso per 15 minuti, mettendo un coperchio sulla padella.
Pronto il soffritto, aggiungervi la polpa di melanzane, il prezzemolo tritato e qualche chicco di sale grosso; passare il tutto al frullatore fino a ottenere una crema morbida.
Tostare le fette di pane in forno a 180° per 5 minuti, spalmarvi sopra la crema di melanzane e rimetterle in forno a gratinare per 5 minuti.