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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
400g di fragole
200g di yogurt naturale
100g di zucchero
il succo di un limone
la buccia grattugiata del limone

Procedimento
Privare le fragole del picciolo, lavarle in acqua fredda e tagliarle a pezzetti; metterle in una ciotola con lo zucchero e il succo del limone, mescolare e fare riposare il tutto in frigorifero per circa 30 minuti.
Togliere il composto dal frigorifero, frullarlo e dividerlo in due parti: una da riporre subito in frigorifero e una da unire allo yogurt e alla buccia grattugiata del limone; mescolare, distribuire il frullato in quattro bicchieri e poi riporre anche questi in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo togliere entrambi i composti e versare, delicatamente, il frullato di sole fragole sopra il frullato rosa di yogurt e fragole.
Riporre di nuovo i bicchieri con il frullato bicolore in frigorifero fino al momento di servire.

(ricetta facilissima, veloce da preparare e fresca da gustare)
Ingredienti per 4 persone
320 gr di pasta a forma di fusilli
30 circa pomodorini tondi
50 gr di olive verdi snocciolate
1 cucchiaio di capperi
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 rametti di basilico

Procedimento
Tagliare a metà le olive e i pomodorini e metterli in una ciotola; aggiungere un cucchiaio di capperi e mescolare insieme il tutto.
Nel frattempo cuocere in acqua bollente, salata, i fusilli e scolarli ancora un po’ al dente.
Insaporire la pasta con quattro cucchiai di olio e unirla al condimento preparato.
Terminare la ricetta aggiungendo quattro rametti di basilico.
Consumare come piatto caldo o freddo, secondo i gusti.

Ingredienti per 4 persone
2 patate gialle
4 zucchine
4 cipollotti medi
70g di mandorle
olio extravergine d’oliva
sale q.b.

Procedimento
Pulire i cipollotti, lavarli e tagliarli finemente; metterli in una pentola con 3-4 cucchiai di olio e lasciarli rosolare per 5 minuti circa.
Aggiungere le patate sbucciate e le zucchine, dopo averle lavate e tagliate a cubetti, e lasciare insaporire il tutto per altri 5 minuti. Unire 1 litro circa di acqua calda, salare, e cuocere per circa mezz’ora.
Intanto tostare le mandorle, sgusciate e pelate, in forno a 160° per 5 minuti e, una volta che si sono raffreddate, tritarle finemente.
Terminata la cottura della minestra, frullare le verdure e, a piacere, aggiungere un po’ d’acqua per modularne la densità.
Servire la vellutata, ancora calda o tiepida, con sopra le mandorle tritate.