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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
320g di penne integrali
200g di piselli
200g di polpa di pomodoro
20g di funghi secchi
1 spicchio d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Mettere a bagno i funghi secchi, per circa 30 minuti, in acqua tiepida; poi scolarli e tritarli.
Nel frattempo lavare il prezzemolo, pulire lo spicchio d’aglio e tritarli, insieme, finemente; poi farli soffriggere in un tegame con due cucchiai d’olio.
Aggiungere la polpa di pomodoro e lasciare cuocere per circa 5 minuti, poi unirvi i funghi tritati e i piselli, precedentemente lavati (vanno bene anche quelli surgelati).
Salare il tutto, unirvi un po’ di pepe, a piacere, e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
Cuocere le penne in abbondante acqua, leggermente salata, scolarle ancora un po’ al dente e unirle infine al sugo preparato. 

Ingredienti per 4 persone
1 kg di moscardini
4 patate medie
1 scalogno
½ bicchiere di vino bianco
Olio extravergine d’oliva
Un mazzetto di prezzemolo
Peperoncino

Procedimento
Lavare le patate e lessarle in acqua bollente.
Nel frattempo pulire lo scalogno e tritarlo finemente insieme al prezzemolo; farli, poi, soffriggere leggermente in una padella con 2-3 cucchiai di olio.
Dopo qualche minuto aggiungere i moscardini e poco dopo versarvi un mezzo bicchiere di vino bianco.
Lasciare cuocere il tutto per circa 10 minuti.
A fine cottura unire le patate lessate e tagliate a cubetti, e condire con un pizzico di sale e un po’ di peperoncino a piacere.

Ingredienti per 4 persone
340 gr di spaghetti
200gr di polpa di pomodoro
200gr di alici pulite
Vino spicchio d’aglio
Prezzemolo
Cipolla
Olio
Sale
Peperoncino
Vino bianco

Procedimento
Mettere 2 cucchiai d’olio in una padella con uno spicchio d’aglio.
Poi fare un trito con la cipolla e un po’ di foglie di prezzemolo; a piacere, precedentemente lavate e asciugate.
Aggiungere il trito alla padella e lasciare soffriggere per qualche minuto; unire poi le alici tritate grossolanamente.
Appena il tutto si è insaporito, sfumare con un po’ di vino bianco e aggiungere la polpa di pomodoro.
Regolare con  il peperoncino e insaporire con un po’ di basilico.
Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e una volta cotti versarli nella padella con il sugo pronto.