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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
200g di riso integrale
2carote
1 porro
100g di fagioli secchi
1 gambo di sedano
3 cucchiai di passata di pomodoro
acqua
sale
pepe o peperoncino

Procedimento
Lavare tutte le verdure e tagliarle a tocchetti.
Mettere le verdure in un tegame con due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e qualche bicchiere d’acqua, portare ad ebollizione e lasciare cuocere per circa 20 minuti.
A parte preparare i fagioli, precedentemente lasciati in ammollo per una notte: metterli in un tegame con abbondante acqua fredda, portarli ad ebollizione e lasciarli cuocere fino a quando non saranno ben cotti.
Poi aggiungere i fagioli alle verdure, insieme a 3 cucchiai di passata di pomodoro.
Nel frattempo cuocere il riso integrale e, una volta cotto, unirlo alle verdure e ai fagioli; continuare la cottura ancora per una paio di minuti circa e aggiungere, a piacere, pepe o peperoncino.

Ingredienti per 4 persone
200gr di penne
200gr di cime di broccolo
100 gr di sarde sott’olio ben sgocciolate
2 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio d’aglio
sale q.b.

Procedimento
Lavare i broccoli e separare le cime dal torsolo.
Tritare lo spicchio d’aglio e farlo soffriggere, in un tegame, con i due cucchiai d’olio; poi aggiungere le cime del broccolo.
Sfumare con un bicchiere di vino bianco e insaporire con il pepe e qualche cucchiaio d’acqua.
Far cuocere il tutto per 20 minuti circa, poi aggiungere le sarde.
Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e una volta cotta versarla nel tegame con il sugo pronto.
Mescolare per qualche minuto e servire ben caldo.

Ingredienti per 2 persone
100gr di riso integrale
200gr di spinaci
200gr di fagioli secchi
4 cucchiai d’olio
Qualche cucchiaio di passata di pomodoro
Sale
Pepe

Procedimento
Lavare gli spinaci, lessarli con poca acqua, leggermente salata, e a fine cottura tritarli.
Farli saltare in padella con un po’ di olio e versare la passata di pomodoro; lasciare cuocere per qualche minuto e condire con sale e pepe q.b.
Lessare poi i fagioli secchi, precedentemente tenuti in ammollo per 12 ore, e unirli agli spinaci e alla passata di pomodoro e cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Nel frattempo cuocere il riso in abbondante acqua salata, scolarlo qualche minuto prima del termine della cottura e lasciarlo finire di cuocere con gli spinaci e i fagioli, aggiungendo un po’ alla volta, un po’ di acqua di cottura del riso.