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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
600g di tacchino a fettine
700g di funghi champignon
400g d'insalata
2 cucchiai di germogli di soia
1 limone
olio extra vergine d’oliva
sale

Procedimento
Battere le fettine di tacchino con il batticarne per renderle più sottili, poi cuocerle su una griglia calda per qualche minuto; una volta pronte salarle e tagliarle a striscioline.
Nel frattempo pulire i funghi, sciacquarli e, dopo averli fatti sgocciolare, tagliarli a lamelle e metterli in una ciotola, insieme al succo di mezzo limone.
Con il succo del mezzo limone rimasto sciogliere un pizzico di sale ed emulsionarlo, successivamente, con 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva.
Pulire l’insalata, lavarla, asciugarla e tagliarla grossolanamente in una ciotola; unirvi le striscioline di tacchino e i funghi, aggiungere 2 cucchiai, circa, di germogli di soia e condire il tutto con l’emulsione preparata.

Ingredienti per 4 persone
300g di cuscus pronto
250g di melanzane
200g di zucchine
200g piselli
80g di peperone rosso
1 scalogno
1 cucchiaio di erbe aromatiche tritate
olio extravergine d’oliva
sale

Procedimento
Lavare il peperone e arrostirlo in forno già caldo a 200°; nel frattempo sbollentare i piselli in abbondante acqua, leggermente salata.
Tritare, poi, lo scalogno, unirlo al cucchiaio di erbe aromatiche e fare rosolare il tutto in una padella antiaderente con un filo d’olio.
Successivamente unirvi la melanzana e le zucchine tagliate e lasciare cuocere finché non saranno colorite; a cottura ultimata aggiungere i piselli sbollentati.
Poi preparare il cuscus, mettendolo in un tegame di acqua bollente, coprirlo e lasciarlo riposare per 5 minuti circa, per farlo rinvenire.
Infine unire il cuscus alle verdure e decorarlo con il peperone arrostito, tagliato a striscioline.

Ingredienti per 4 persone
8 pomodori tondi rossi
100gr di ricotta
1 spicchio d’aglio
Un mazzetto di prezzemolo
15gr di olio extravergine d’oliva
Sale q.b.

Procedimento
Lavare i pomodori, tagliarli a metà e svuotarli, levando bene i semi e la polpa; poi capovolgerli e lasciarli sgocciolare per una decina di minuti circa.
Intanto lavare il prezzemolo e tritarlo finemente con lo spicchio d’aglio; poi unire il trito preparato alla ricotta e mescolare bene il tutto; condire con sale e olio e mescolare di nuovo, fino ad ottenere un composto cremoso.
Infine riempire i pomodori con la salsa realizzata e disporli su una pirofila e conservarli in frigo, fino a pochi minuti prima di servirli.