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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 3 persone
240g di penne al farro
250g di zucca
200g di radicchio rosso
1 cipolla piccola
1 spicchio d'aglio
½ bicchiere di vino bianco
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Procedimento
Lavare la verdura poi tagliare la zucca a cubetti e il radicchio a strisce sottili.
Far appassire in un tegame la cipolla e l'aglio, tritati finemente, con un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e un bicchiere d'acqua. Dopo che l'acqua sarà evaporata aggiungere la zucca, il radicchio e un pizzico di sale. Una volta che anche le verdure saranno appassite, sfumare con un bicchiere di vino bianco e lasciarlo evaporare bene. Cuocere la pasta, mantenendola un po' al dente, e saltarla con il sugo preparato. Per finire, se si desidera, si può guarnire il piatto con un po' di prezzemolo tritato.

Ingredienti per 4 persone
un trancio di pesce spada
1 bicchiere di vino bianco
1 limone spremuto
1 mazzetto di rosmarino, timo e salvia
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
pepe nero q.b.
sale q.b.

Procedimento
Tritare rosmarino, timo e salvia ( o altre erbe aromatiche a seconda dei propri gusti) e aggiungere olio, pepe e sale; mescolare il tutto fino ad ottenere una salsina. Cospargere la salsa sul trancio di pesce e cuocere in forno caldo a 200° per 30 minuti. A metà cottura, dopo circa 15 minuti, spruzzare di vino bianco il pesce spada e aggiungere il succo di limone. Servire ancora caldo.

Ingredienti per 4 persone
360g di farfalle
200g di ricotta
2 peperoni gialli
1 mazzo di basilico
olio extravergine d'oliva
sale q.b.

Procedimento
Disporre i peperoni, dopo averli lavati e asciugati, in una teglia e cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa, fino a quando la buccia sarà bella dorata, senza bruciare la polpa interna. Intanto che i peperoni cuociono, mettere in un frullatore la ricotta, 3 cucchiai di olio, un pizzico di sale e il basilico, in precedenza lavato, asciugato e sfogliato; frullare il tutto per un paio di minuti fino a ottenere un composto cremoso. Togliere i peperoni dal forno, lasciarli raffreddare e poi eliminare i semi interni, il picciolo e, se si desidera, anche la buccia. Successivamente tritare finemente i peperoni e aggiungerli alla crema di basilico e ricotta. Cuocere e scolare le farfalle, conservando un po' di acqua di cottura, infine condirle con la crema preparata.