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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 3 persone
600gr di zucca
200gr di gorgonzola
1 mazzetto di timo
sale aromatico
olio extravergine d’oliva

Procedimento
Pulire la zucca, eliminando la buccia, e tagliarla in fette di 2 cm circa di spessore. Disporre le fette su una teglia da forno e condirle con un pizzico di sale aromatico e un poco di olio extravergine d’oliva. Infornare il tutto a 180° per 20 minuti circa. Intanto tritare finemente il timo e tagliare a cubetti il gorgonzola; poi cospargerli sulle fette di zucca cotte. Rimettere il tutto in forno per qualche minuto, facendo così sciogliere il formaggio, e servire ancora caldo.
Se non piace il gorgonzola, si può tranquillamente scegliere un altro tipo di formaggio.

Ingredienti per 4 persone
1 caspo d’indivia belga
2 finocchi
1 carota
100g di fagioli borlotti
3 spicchi d’aglio
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
olio extravergine d’oliva
sale q.b.
pepe nero
aceto

Procedimento
Lessare i fagioli (messi a bagno la sera precedente e al mattino scolati e sciacquati) e una volta cotti lasciarli riposare nell’acqua di cottura. Intanto lavare l’indivia belga e affettarla, poi sciacquare la carota e tagliarla in piccole rondelle; infine pulire i finocchi, eliminando le parti più esterne, lavarli e affettarli finemente. Successivamente sbucciare e tritare gli spicchi d’aglio e farli rosolare con un poco di olio extra vergine d’oliva; aggiungere il prezzemolo e sfumare il tutto con un mezzo bicchiere di aceto. Cuocere a fuoco dolce per circa 10 minuti. A cottura ultimata versare la salsa ottenuta sui fagioli lessati e messi in una insalatiera; lasciare insaporire 10 minuti circa, poi aggiungere un po’ di sale e pepe nero macinato. Infine unire le verdure crude e mescolare il tutto.

Ingredienti per 4 persone
4 sgombri
2 patate gialle grandi
600g di pomodori pelati
2 porri piccoli
100g circa di pangrattato
1 cucchiaino di zenzero
olio extravergine d'oliva
qualche chicco di sale grosso

Procedimento
Tagliare le patate, sbucciate e lavate, in fettine di 3-4 mm e cuocerle a vapore per circa 10 minuti. Intanto pulire i porri, privandoli delle parti più esterne, lavarli, tritarli e farli rosolare in una padella con 2-3 cucchiai di olio extravergine d'oliva (a proprio piacere si può aggiungere un cucchiaino di zenzero). In seguito aggiungere i pomodori pelati e qualche chicco di sale grosso: lasciare cuocere il tutto per circa 10 minuti. Nel frattempo pulire e lavare gli sgombri, tagliarli in piccoli tranci, condirli con un goccio d'olio e passarli nel pangrattato. In ultimo disporre su una teglia, ricoperta di carta da forno, le patate a fette, versarvi sopra il sugo di pomodoro cucinato e adagiarvi i tranci di sgombro impanati. Cuocere in forno caldo a 180° per 15 minuti.