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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Ingredienti per 4 persone
320g di penne rigate
250g di piselli
4 pomodori maturi
1 cipolla
2 peperoncini rossi
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
origano
olio extra vergine d’oliva
sale

Procedimento
Sbucciare la cipolla e tritarla insieme ai due peperoncini; mettere il trito in una padella antiaderente e farlo rosolare con due cucchiai di olio per circa 5 minuti. Intanto portare a ebollizione, in una pentola, abbondante acqua, leggermente salata, e cuocervi i piselli per circa 10 minuti. Una volta pronti, conservare l’acqua di cottura per lessare la pasta e unire i piselli alla cipolla e al peperoncino rosolati; far cuocere il tutto per altri 10 minuti a fuoco basso. Nel frattempo lavare e sbollentare i pomodori, sbucciarli, dividerli a metà, privarli dei semi e tagliarli a cubetti; infine condirli con un cucchiaio d’olio e un pizzico di sale. Aggiungere i pomodori, il cucchiaino di prezzemolo tritato e l’origano ai piselli e cuocere per 2-3 minuti. Far saltare le penne cotte e scolate al dente nel sugo precedentemente preparato.

Ingredienti per 4 persone
4 filetti di merluzzo
4 patate piccole
200gr di pomodorini maturi
50gr di olive verdi snocciolate
1 carota
4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
sale q.b.

Procedimento
Mettere in un tegame i 4 cucchiai d’olio, con la carota tagliata a fettine e aggiungere 2 cucchiai d’acqua. Coprire e fare cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Aggiungere, poi, i pomodorini, le olive, il pesce e un pizzico di sale: cuocere senza coperchio, fino a quando il pesce non si sarà ben ammorbidito. A cottura ultimata aggiungere le 4 patate, precedentemente lessate e tagliate a rondelle sottili, e lasciarle insaporire per qualche minuto insieme al pesce.

Ingredienti per 4 persone
1 arancio
1 banana
4 kiwi un po’ maturi
4 fette di ananas
1 vasetto di yogurt
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di pinoli

Procedimento
Sbucciare la frutta e tagliarla a dadini. Aprire lo yogurt e aggiungere al vasetto due cucchiai di miele e mescolare bene il tutto. Mettere la frutta in una ciotola, versarvi sopra il contenuto del vasetto di yogurt e aggiungere i pinoli. Mescolare delicatamente il tutto.
Questa macedonia può essere mangiata la mattina per colazione o al pomeriggio per merenda ed è ideale sia per grandi che piccini.