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Tra qualche giorno entreremo nel vivo della magica atmosfera natalizia: ci scambieremo auguri, regali e buoni propositi per il nuovo anno. Una delle gioie più grandi in queste festività, per molti di noi, risiede nei piaceri della tavola! Purtroppo, però, se da una parte cenoni, pranzi in famiglia e feste con gli amici porteranno allegria e serenità, dall’altra ci faranno iniziare il nuovo anno con un paio di chili in più. Tutto ciò capita perché ovviamente mangiamo molto più del necessario; infatti, quello che assimiliamo soltanto durante il pranzo natalizio, ad esempio, è pari al nostro fabbisogno energetico per un giorno intero, se non addirittura due (curiosità: una bella fetta di pandoro, equivale in termini calorici a un bel piatto di pasta con il pomodoro). Questo effetto spiacevole, si può però evitare con qualche piccolo accorgimento.
-Limitare le quantità ed evitare di fare il bis
Vale la regola di mangiare “di tutto un poco”, in modo da poter gustare di tutte le pietanze, ma senza esagerare. Per chi è ai fornelli non preparare cibo in eccesso, vi ringrazieranno non solo la linea dei vostri ospiti, ma anche il vostro portafoglio.
-Giorno di festa e giorno “di riposo”
All’infuori di pranzi e cenoni, per gli altri pasti e nei giorni intermedi alle feste evitare tutti gli alimenti ipercalorici, compresi alcolici e superalcolici. Cucinare piatti con porzioni ridotte, a base di cereali integrali, verdura, frutta e ricordare sempre di bere almeno due litri di acqua al giorno.
-Pensare un “menù più leggero”
Per quanto è possibile e senza voler stravolgere troppo le tradizioni di ogni famiglia, si possono adottare alcuni cambiamenti per alzarsi da tavola senza un fastidioso gonfiore addominale e malessere intestinale: cucinare pesce, invece che carne, se a quest’ultima proprio non si vuole rinunciare preferire quella bianca al posto di quella rossa, accompagnare i piatti con tanta verdura sia cotta che cruda e preparare macedonie colorate invece che torte elaborate.
-Non dimenticare il movimento
Nei giorni di festa, senza dover lavorare e senza ritmi frenetici, evitiamo di spostarci sempre in macchina e prendiamoci un po’ di tempo per una passeggiata pomeridiana, un giro in campagna o in montagna.

Anche quest'anno, dopo una lunga estate, è giunto il momento di togliere il cappotto dall'armadio, indossare berretto e sciarpa e affrontare l'arrivo dell'inverno. Con le sue basse temperature, la stagione invernale ci porta spesso a fare i conti con influenza, mal di gola, tosse, raffreddore...
Si può cercare di prevenire i vari malanni scegliendo bene i cibi da portare in tavola.
Ricordando sempre di acquistare frutta e verdura di stagione, riempiamo la borsa della spesa con arance, kiwi, cavolo, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, zucca, carote, ...cibi ricchi di vitamine (in particolare A, C, E) e minerali che stimolano le difese immunitarie, favorendo una risposta anticorpale. Controlliamo che in casa non manchino mai aglio e cipolla, perché oltre a rendere più saporiti i nostri piatti hanno importanti proprietà antisettiche e antinfiammatorie. Per affrontare, poi, le rigide temperature assumiamo qualche bevanda calda: una tazza di latte al mattino per colazione, un tè o una tisana il pomeriggio o la sera dopo cena. Prepariamo zuppe e minestroni a base di legumi o cereali quali orzo, riso, farro, che aiutano a dare energia e calore al nostro corpo. Infine per mantenersi in salute è importante continuare a svolgere un po' di movimento, quindi, coprendosi bene, una bella passeggiata nelle ore centrali del giorno è sempre raccomandabile: migliorerà non solo il nostro umore, ma anche l'assorbimento di vitamina D, che assumiamo principalmente attraverso la luce solare.

Di questi tempi siamo sempre di corsa, con mille impegni, tante cose da fare e il tempo che non basta mai. Giorno dopo giorno, un ritmo di vita così frenetico ci porta a ritrovarci stanchi, stressati e nervosi. Un aiuto per cercare di diminuire stati di ansia e tensioni varie può venirci proprio dal cibo.
Certamente non dobbiamo dimenticare che alla base di tutto vi è sempre un' alimentazione corretta ed equilibrata, ma è bene sapere che alcuni cibi sono più indicati di altri per farci tornare il sorriso e affrontare la quotidianità con un atteggiamento positivo.
Eccone alcuni:
-cavoli, pomodori, agrumi, ribes = ricchi di vitamina C, potente antiossidante, che rafforza le difese immunitarie
-carni rosse, pesce = ricchi di vitamine del gruppo B che aiutano a sentirsi meno affaticati e a combattere lo stress
-banane, frutta secca, cioccolato = ottime fonti dell'aminoacido triptofano che interviene nella sintesi di serotonina, un neurotrasmettitore che porta messaggi biochimici al sistema nervoso, influenzando stati d'animo e comportamenti.
Il cioccolato, in particolare quello fondente, è importante anche per la produzione di un altro neurotrasmettitore: la dopamina, altro ormone associato al buonumore.
Se proprio il cibo da solo non basta per farci tornare il sorriso, si possono prendere in considerazione alcune piante medicinali, come rimedi naturali contro lo stress e gli stati d'ansia quali ad esempio: la Valeriana, il Biancospino o la Melissa.

E' ormai risaputo che l'elevato consumo del sale in cucina è uno dei fattori di rischio per la nostra salute, in particolare ha un ruolo centrale nello sviluppo dell'ipertensione.
Quando mangiamo siamo abituati ad aggiungere sale alle varie pietanze per renderle più gustose e appetitose, nonostante molte di queste lo contengano già. Si può correggere questa cattiva abitudine sostituendo il sale da cucina con spezie ed erbe aromatiche: così facendo si otterranno piatti ugualmente saporiti e la nostra salute ci ringrazierà. Spezie ed erbe aromatiche hanno tanti vantaggi: sono pratiche da usare, causano una minore ritenzione idrica e diminuiscono la pressione. Vanno conservate al riparo da luce, aria e umidità e tenute lontane da fonti di calore. Alcuni esempi:
zenzero, origano, pepe, curcuma, peperoncino...
ZENZERO: ha proprietà antinfiammatorie, antiossidanti, stimola la digestione e la circolazione periferica.
ORIGANO: ha proprietà analgesiche e antisettiche, aiuta il processo digestivo e i suoi infusi sono consigliati contro la tosse.
PEPE: favorisce la digestione e il metabolismo, agevolando l'assorbimento dei nutrienti, ha proprietà antisettiche e stimola la termogenesi.
CURCUMA: possiede proprietà anticoagulanti, antitrombotiche, antipertensive, antinfiammatorie, antidiabetogene ( intolleranza agli zuccheri), ipocolesterolemizzanti , antiossidanti (di molto superiore a quella della vitamina E), antivirali ed epatoprotettive.
PEPERONCINO: migliora la circolazione sanguigna e protegge il sistema cardiovascolare, abbassa il livello di trigliceridi e colesterolo, ha proprietà antinfiammatorie e favorisce la digestione.
E' bene ricordare che non bisognare abusare nell'uso di spezie ed erbe aromatiche per evitare di trasformare i loro benefici in elementi dannosi per la nostra salute.