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Eccoci giunti a festeggiare la Pasqua, molti la passeranno in famiglia, altri con gli amici, qualcuno farà una gita fuori porta, qualcun altro si concederà un viaggio o una vacanza un po’ più lunga, certamente, in qualsiasi posto saremo, nessuno rinuncerà a mangiare una bella fetta di colomba.
La colomba, infatti, non solo è il simbolo della pace ma insieme all’uovo di cioccolato è il dolce per eccellenza della Pasqua e di sicuro non mancherà sulle nostre tavole.
Ogni volta che arrivano le feste, con tutti i loro dolci, è sempre faticoso mantenere un’alimentazione giusta ed equilibrata e siamo soliti abbuffarci e mangiare più del dovuto, talvolta vanificando gli sforzi fatti fino a quel momento per rimetterci in forma.
Con un po’ di buona volontà possiamo trascorrere le festività senza ritrovarci con qualche chilo di troppo e senza dover rinunciare a mangiare una gustosa fetta di colomba.
Una fetta di colomba, dal peso di 100 grammi circa, contiene: 50-60 grammi di carboidrati, dai 13 ai 18 grammi di grassi e 5-7 grammi di proteine, per un totale di quasi 400 calorie.
Gli ingredienti base della colomba classica sono: farina, zucchero, burro, uova, latte, lievito e un pizzico di sale. A questi può essere poi aggiunta tutta una serie ingredienti che la rendono più gustosa, ma anche meno “light” ad esempio: frutta secca, aromi naturali, miele, conservanti, cacao e burro di cacao.
Perciò una prima cosa che si può fare è scegliere di acquistare una colomba artigianale, non troppo farcita per evitare un aumento eccessivo di calorie.
Inoltre, è preferibile mangiarne una fetta, senza eccessivi sensi di colpa, al termine del pranzo di Pasqua, come vuole la tradizione, e non continuare a smangiucchiarla per tutto il resto della giornata.
Se avanza e giustamente non si vuole sprecare, consumarla per colazione, magari scaldandola per qualche minuto a bassa temperatura in forno, mantenendo così intatto il suo sapore anche dopo qualche giorno..
Inutile dire che lo stesso discorso fatto per la colomba vale anche per tutti gli altri dolci, cioccolata inclusa; nessuno è nocivo per la salute o deve essere bandito dalle nostre tavole nei giorni di festa, l’importante è non esagerare nelle quantità e sapersi controllare.

Con la primavera ormai alle porte, le giornate sempre più lunghe e soleggiate torna la voglia di uscire di casa. Tra una passeggiata al parco e un giro in bici con gli amici non c’è cosa più gustosa di mangiarsi un bel gelato. E’ vero non fa molto caldo come in estate e le giornate non sono ancora afose, ma la voglia di gelato inizia a farsi, già, sentire. Se prima di tutto il gelato è un alimento buono, non bisogna dimenticare che è anche ricco di nutrienti, energetico e facilmente digeribile.
Inoltre va bene per tutti (a patto che non si soffra di qualche malattia metabolica particolare): dai bambini, per i quali rappresenta un’ottima fonte di energia, agli anziani, poiché è un valido aiuto nei casi di inappetenza o di digestione difficoltosa.
E’ un alimento che può sostituire un pasto della giornata e, infatti, soprattutto d’estate, è consumato al momento della pausa pranzo.
Certamente è bene ricordare che un gelato alla frutta è più “magro” e apporta meno calorie di un gelato con creme varie, ma se non esageriamo nelle quantità e scegliamo alcuni gusti piuttosto che altri, possiamo serenamente mangiarlo, senza sentirci troppo in colpa per la nostra salute.
Ecco alcune proprietà interessanti di alcuni gusti:
-cioccolato = aiuta nella prevenzione delle malattie cardiovascolari e contiene delle sostanze che rilasciano endorfine a effetto euforizzante sull’umore
-yogurt = ottimo per rinforzare le difese dell’organismo
-nocciole = contengono omega 3 e omega 6 efficaci nel controllo di colesterolo e trigliceridi
-fragola, frutti di bosco, melone, pesca… = ricchi di sostanze antiossidanti che aiutano a combattere l’invecchiamento.
Perciò se decido di mangiare un bel gelato alla fragola e cioccolato, che tanto piace anche ai bambini, non solo il mio corpo starà bene, ma io stesso affronterò il resto della giornata più sereno e felice.

Il nostro organismo ricava l’energia di cui ha bisogno, per svolgere tutte le sue funzioni, dalla nutrizione, unita a un corretto apporto di ossigeno. A sua volta elimina le scorie metaboliche attraverso l’intestino, i reni, i polmoni e la pelle. Molte di queste scorie sono acide, per cui vanno neutralizzate da sostanze basiche per essere eliminate; questo compito è svolto principalmente da vitamine e sali minerali. La situazione ideale nel nostro organismo è rappresentata da un equilibrio tra sostanze acide e basiche. Spesso però capita che venga a mancare questo equilibrio e ciò è dovuto a una serie di fattori: insufficiente apporto di liquidi, vita sedentaria, stress, alcol, fumo, insufficiente apporto di alimenti alcalinizzanti ed eccesso di alimenti acidificanti. Proprio le abitudini alimentari, sempre più diffuse soprattutto nei paesi industrializzati, giocano un ruolo principale, prevedendo un consumo sempre maggiore di carni, formaggi, salumi, dolci, farinacei (alimenti acidificanti) e un apporto carente di frutta e verdura (alimenti alcalinizzanti). Non bisogna confondersi: molti alimenti, pur essendo acidificanti, sono indispensabili nella nostra alimentazione e non vanno eliminati, ma devono essere compensati con l’assunzione di alimenti alcalinizzanti; ad esempio, una porzione di 100g di manzo va accompagnata con 125g di cavolo. Oltre ad un’ alimentazione completa, bisogna ricordare di bere quotidianamente 1.5-2 litri di acqua, limitando il più possibile alcolici e caffè, e passeggiare all’aria aperta, migliorando così l’apporto di ossigeno. Anche una semplice e rilassante sauna aiuta a eliminare le scorie metaboliche acide.

I tanti progressi tecnologici, le comodità della vita moderna e i lavori che svolgiamo sempre più sedentari ci portano a faticare meno sia in casa che fuori, riducendo il nostro consumo di energia fisica. Siamo convinti di non avere tempo da dedicare al nostro corpo, ma se davvero lo vogliamo qualche momento per fare un po’ di sano movimento lo possiamo trovare. Perché è importante l’attività motoria? Da una parte aumenta il consumo di energia a spese del tessuto adiposo e dall’altra sviluppa la massa magra muscolare, rafforzando i muscoli e rendendoli più tonici. Il nostro corpo, come qualsiasi altra macchina, ha bisogno di “manutenzione” per funzionare bene e durare più a lungo; per questo, oltre a seguire un’alimentazione varia ed equilibrata, è necessario svolgere attività fisica. Si può praticare uno sport, o camminare a ritmo spedito più volte la settimana; ci si può iscrivere a un corso di aerobica in palestra o decidere di spostarsi in bicicletta e fare le scale quanto più possibile... l’importante è non cadere nella sedentarietà! Fare attività fisica non solo aiuta a ridurre il peso e rassodare i muscoli, ma è un ottimo strumento per smaltire lo stress e l’ansia accumulata durante il giorno, migliora la circolazione sanguigna, favorisce il sonno e aumenta la nostra autostima. Perciò diamoci una mossa e non sprechiamo altro tempo: la nostra salute non aspetta.