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Il pomodoro, ricco di principi nutritivi e bassissimo contenuto calorico, è alla base di moltissimi piatti della cucina italiana: è usato in insalate, per la preparazione di salse, in succhi e bevande.
E’ un alimento costituto dal 94% di acqua, 3% di zuccheri, 1.2% di proteine, 0.2% di grassi e 1% di fibre.
Contiene vitamina A, sottoforma di betacarotene che gli conferisce il tipico colore rosso, vitamina B, importante per il ricambio cellulare, vitamina C e vitamina E.
Il pomodoro è la principale fonte di licopene, un carotenoide rinomato per la sua potente capacità antiossidante; è in grado di neutralizzare i radicali liberi e previene lo sviluppo di cellule cancerogene.
La sua biodisponibilità è maggiore negli alimenti sottoposti a cottura rispetto a quelli crudi.
Cucinare, ad esempio, un bel sugo di pomodoro è una scelta che migliora la qualità della vita e aiuta a invecchiare meglio, anche perché olio extravergine d’oliva, cipolla, basilico e aglio, ingredienti che accompagnano questo piatto, rafforzano le qualità di questo alimento.
Consigliato nelle diete ipocaloriche, il pomodoro è un ottimo diuretico, depura l’organismo e aiuta la digestione; mentre è sconsigliato per chi soffre di acidità di stomaco e inoltre, essendo ricco di istamina, può causare anche forti reazioni allergiche.