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Anche quest'anno, dopo una lunga estate, è giunto il momento di togliere il cappotto dall'armadio, indossare berretto e sciarpa e affrontare l'arrivo dell'inverno. Con le sue basse temperature, la stagione invernale ci porta spesso a fare i conti con influenza, mal di gola, tosse, raffreddore...
Si può cercare di prevenire i vari malanni scegliendo bene i cibi da portare in tavola.
Ricordando sempre di acquistare frutta e verdura di stagione, riempiamo la borsa della spesa con arance, kiwi, cavolo, cavolfiore, cavoletti di Bruxelles, zucca, carote, ...cibi ricchi di vitamine (in particolare A, C, E) e minerali che stimolano le difese immunitarie, favorendo una risposta anticorpale. Controlliamo che in casa non manchino mai aglio e cipolla, perché oltre a rendere più saporiti i nostri piatti hanno importanti proprietà antisettiche e antinfiammatorie. Per affrontare, poi, le rigide temperature assumiamo qualche bevanda calda: una tazza di latte al mattino per colazione, un tè o una tisana il pomeriggio o la sera dopo cena. Prepariamo zuppe e minestroni a base di legumi o cereali quali orzo, riso, farro, che aiutano a dare energia e calore al nostro corpo. Infine per mantenersi in salute è importante continuare a svolgere un po' di movimento, quindi, coprendosi bene, una bella passeggiata nelle ore centrali del giorno è sempre raccomandabile: migliorerà non solo il nostro umore, ma anche l'assorbimento di vitamina D, che assumiamo principalmente attraverso la luce solare.