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Ricette salutariFin dai tempi più antichi l'alimentazione ha avuto un ruolo centrale nella vita dell'uomo!
Oggi come allora da una parte soddisfa il suo bisogno primario di sopravvivenza e dall'altra appaga il piacere del palato. Ma non solo... Ha un effetto socializzante!
Infatti è bello sedersi a tavola e gustare un alimento gradevole, magari servito in un piatto ben decorato, mentre si racconta la propria giornata alla famiglia o alle persone più care. Spesso in occasione dei pasti si discutono questioni di lavoro, oppure si scherza con gli amici o si festeggiano eventi speciali!

Ecco allora alcune proposte di piatti delicati e gustosi, che non richiedono una lunga preparazione, ma che hanno un occhio di riguardo per la nostra salute.

Cavolini di Bruxelles con prosciutto cotto e porro

Ingredienti per 4 persone
400g di cavolini di Bruxelles
1 porro
50g di prosciutto cotto a fette
20g di burro
sale q.b.
pepe q.b.

Procedimento
Pulire i cavolini dalle foglie esterne deteriorate, lavarli bene e metterli a cuocere in una pentola con acqua salata in ebollizione per 3 minuti circa e scolarli.
Tagliare il prosciutto a striscioline.
Pulire il porro, privandolo delle radici e delle foglie verdi più dure, lavarlo accuratamente e tagliarlo a rondelle sottili.
In un tegame, a fuoco basso, scaldare il burro, unirvi il porro e farlo appassire; aggiungere poi i cavolini di Bruxelles, lasciarli insaporire per qualche minuto, mescolandoli ogni tanto un cucchiaio di legno.
Unire infine il prosciutto, aggiungere un pizzico di sale e pepe, mescolare e servire subito.

Ingredienti per 4 persone
350g di farfalle
1 zucchina
1 cetriolo
2 carote
mezzo peperone giallo
mezzo peperone rosso
2 gambi di sedano
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di aceto di vino bianco
1 dl di olio extravergine d’oliva
1 rametto di basilico
origano q.b.

Procedimento
Mettere in una ciotola un pizzico di sale e pepe, aggiungere l’aceto e mescolare fino a quando il sale si sarà sciolto; poi unire l’olio e sbattere il tutto con una frusta, fino ad ottenere un’emulsione. Infine aggiungere un po’ di origano a piacere e un rametto di basilico, lavato e spezzettato.
Poi pulire la verdura: lavare il peperone giallo e quello rosso, privandoli dei semi e dei filamenti bianchi, e tagliarli a striscioline.
Lavare anche la zucchina e la carota, privarle delle estremità e tagliare anche queste a listerelle; infine tagliare a striscioline anche il cetriolo, precedentemente pelato, lavato e privato dei semi.
Mettere tutti gli ortaggi preparati in una ciotola, irrorarli con l’emulsione fatta e lasciare riposare il tutto per circa una mezz’ora.
Nel frattempo cuocere la pasta e una volta pronta condirla con gli ortaggi marinati.

Vellutata con miglio, cipolle e curcuma

Ingredienti
½ bicchiere di miglio
3 cipolle
2 patate
1 porro
1 cucchiaino di curcuma
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
1 pizzico di sale marino integrale grosso

Procedimento
Tagliare grossolanamente le cipolle, il porro e le patate e fare cuocere il tutto in un litro di acqua.
Poi frullare le verdure fino ad ottenere una crema; aggiungere un paio di bicchieri d’acqua e rimettere sul fuoco.
Nel frattempo sciacquare il miglio, aggiungerlo al composto, insieme a un pizzico di sale grosso integrale e farlo cuocere per circa un quarto d’ora.
A cottura ultimata aggiungere alla crema un cucchiaino di curcuma e un cucchiaio d’ olio extravergine d’oliva.
Eventualmente, se lo si desidera, cospargere la vellutata con un po’ di prezzemolo tritato e un pizzico di pepe macinato.